Sobre nosotros
La Cooperativa
En el año 2004 el Ministerio de la Producción y el INTA comienzan a dictar capacitaciones en la provincia del Chaco, lo que generó nuevas expectativas e ideas para encarar la forma asociativa en los grupos de productores, con la idea de darle un sentido empresarial y comercial a la actividad apícola. Se funda entonces la Cooperativa de productores Apícola «COPAP» LTDA, el 4 de julio de 2005. Originariamente con 14 asociados (en la actualidad), quienes dieron dinamismo empresarial, logrando tener en el Chaco la primera sala de extracción, fraccionamiento y depósito de tambores diseñada para tal fin y con habilitación de SENASA para el mercado nacional.
La Cooperativa desde su concepción tuvo como objetivo dar valor agregado a la producción primaria de los productos de la colmena (miel, polen y propóleos), lo que los llevo a desarrollar dos líneas de producción, una convencional y otra bajo certificación orgánica. Esto permitió desarrollar una infraestructura acorde que permita garantizar la calidad del producto que llega a la mesa del consumidor a través del procesamiento en una sala de extracción, planta de homogeneizado y fraccionado con maquinarias de acero inoxidable y con la aplicación de BPM y Normativa HAACCP.
Normativas y habilitaciones
Marco Normativo Normativa Nacional y Trazabilidad:
- RNE: Registro Nacional de Establecimiento.
- RNPA: Registro Nacional de Producto Alimenticio.
- Alimentos Argentinos: Alimento de origen nacional.
- Sin T.A.C.C: Alimento libre de gluten.
- Certificación de procesamiento orgánico: Certificación OIA. Planta de extracción y fraccionado orgánica.
- Normativa HACCP: Normativa internacional (análisis de puntos críticos y de control)
Zona de producción
El lugar en donde se producen los productos de la colmena es el área conocida como Humedales de Chaco. Comprende un área de 508 ha ubicadas en la franja oriental de los departamentos San Fernando, 1° de Mayo y Bermejo. Es una zona de monte nativo con gran cantidad de biodiversidad.
En la localidad de Margarita Belén la Cooperativa COPAP cuenta con instalaciones propias en un predio de una ha y 650 metros cuadrados de construcción. El moderno equipamientos fue diseñado especialmente para contener en su interior oficinas, sala de extracción, sala de envasado, fraccionamiento, homogeneizado pasteurizado y deposito para trafico federal con habilitación SE.NA.SA.